Синдром травмы изнасилования

Как остаться собой среди множества, среди толпы, которая кишит вокруг. Шпиттелер В этом разделе мы описываем личности, которые в плане рассматриваемых нами проблем испытывают страх перед самоотдачей и находятся под влиянием импульсов, направленных на усиление самостоятельности. С психологической точки зрения жизнь этих людей связана с повышенным стремлением к самосохранению. Мы все испытываем желание не смешивать свою индивидуальность с другой, чувствительно реагируем на искажение нашего имени; мы не желаем быть заменены на другого, мы хотим осознавать нашу единичность как индивидуальность. Стремление от делиться от других сочетается со своей противоположностью — социальной сущностью принадлежности к группе или коллективу Мы отстаиваем наши личные интересы в партнерских связях, межчеловеческих отношениях и в вопросах ответственности. Как сказывается это на человеке, который предпочитает уклониться от самоотдачи в пользу самосохранения?

страхи подростков и их обусловленность тревожностью

Вариант статьи с некоторыми изменениями напечатан в Вестнике Московского Университета. Проблема последствий травматического, экстремального жизненного опыта последние несколько десятилетий привлекает пристальное внимание психологов… Войны, катастрофы, землетрясения вызывают специфические психологические реакции у людей, их переживших. Однако не менее важной и масштабной проблемой являются психологические последствия уникального травматического опыта.

По данным исследователей, наиболее жестоким по интенсивности вызываемой реакции событием такого рода является сексуальное насилие. Следует оговориться, что вообще жертвой изнасилования может быть человек любого возраста и любого пола. Однако поскольку, во-первых, в настоящей работе мы не будем касаться самостоятельной обширной темы насилия над детьми, и во-вторых, в подавляющем большинстве случаев изнасилования взрослых насильник является мужчиной, а жертва — женщиной, то мы будем здесь употреблять существительное"женщина" и местоимение"она" применительно к жертве изнасилования.

Проблема насилия вообще и насилия в семье в частности достаточно готовность к самопожертвованию, склонность к выбору отрицательной персоны женщин, которые являются жертвами домашнего насилия, – страх перед.

Усиление чувства собственной исключительности Я не такой, как все, я сам разберусь. Иллюзия собственной силы и отрицание зависимости. Мысленное возвращение к прежним временам. Уход в мир фантазий. Чрезмерная жалость к самому себе. Поэтому сказки и притчи подбираются таким образом, чтобы в них отражалась некоторая проблема и способы ее разрешения. К этому времени весь необходимый опыт и потенциал клиент уже накопил. На этой стадии обычно не проявляется ярких эмоциональных противоречивых реакций на сказочный материал.

Все сказки и притчи на этой стадии рассматриваются под углом двух вопросов, на основании принципа связи с жизненной практикой: Основная задача заключительной, седьмой стадии сказкотерапии зависимостей: Важно поговорить с клиентом о его мечте, о том, как он представляет себе свое будущее, какие шаги он сделает в первую очередь. Здесь уместно провести медитацию, попросив клиента в состоянии релаксации рассмотреть свою мечту исполненной, обратить внимание на мысли, чувства, ощущения, которые он при этом испытывает; на то, какие люди его окружают и какие взаимоотношения между ними построены.

страхи подростков и их обусловленность тревожностью, нейротизмом и агрессивностью Опубликовано в сборнике: Ростов-на-Дону, Фолиант, , с. Человечество, вступив в третье тысячелетие, наряду с невиданными достижениями в области технического прогресса приобрело новые источники страха за свое существование. Если прошлый век прошел под знаком угрозы ядерной войны, которая все-таки была гипотетической, то страх терроризма, СПИДа и других новых болезней имеет вполне реальную основу.

Ни один человек, независимо от возраста и социального статуса, не застрахован от того, чтобы стать жертвой очередной террористической акции, которые совершаются на планете почти ежедневно.

ное в мире, числе и в России. Домашнее насилие имеет четкие очертания гендерной . готовности к сексу жены;. • 14% женщин хотя бы раз депрессии, непреходящему чувству страха, а иногда и к более серьезным .

Полный текст Проблема гендерного насилия по отношению к женщинам во многих странах, в том числе на постсоветском пространстве, как в зеркале отражает сегодня нездоровую социально-психологическую и нравственную ситуацию в создании новых социальных отношений. В правовом демократическом государстве уважение прав и основных свобод человека, утверждение человеческого достоинства и ценности личности не совместимо с проявлениями насилия над человеком, особенно в условиях семьи как одного из фундаментальных социальных институтов общества.

В связи с изложенным актуализируются исследования причин и последствий домашнего насилия, психологических особенностей виктимного поведения женщин в процессе их семейной социализации. Это позволит разрабатывать психокоррекционные и психотерапевтические программы, направленные на предотвращение реализации виктимного потенциала женщин, обосновывать разработку и внедрение соответствующих правовых норм, обеспечивающих защиту прав женщин и предотвращение домашнего насилия.

Проблема насилия вообще и насилия в семье в частности достаточно рассмотрена в современной научной литературе. Многие исследователи обосновывают феномен насилия в обществе наличием людей, патологически склонных к агрессии и насилию. Ениколопов определяет особенности личности, отличающие тех, кто склонен к насилию, от людей, к насилию не склонных. Среди таких особенностей следующие: Домашнее насилие над женщинами имеет формы физического, сексуального, экономического, а также психологического унижения, осуществляемого путем дискриминации, угроз и репрессий.

Физическое насилие

Шизоидная личность и агрессия Здесь и в следующих разделах книги, касающихся агрессии, я предпочитаю говорить о ненависти, так как агрессия является наиболее частым и очевидным выражением ненависти в различных ее проявлениях. Страх и агрессия тесно связаны друг с другом; возможно, первоначально протопатическое чувство неудовлетворенности и страх вызывают агрессию, причем это глубинное чувство неудовлетворенности является предформой или архаической формой страха на ранних этапах нашего развития.

Из этого позднее возникают возможности переработки чувства недовольства и преодоления страха, которые сами по себе часто являются источником нового недовольства и страха. Первоначально эти состояния вызывают такие интенсивные фрустрации, как голод, холод, боль, расстройства биоритмов и интеграции в жизненном пространстве, сверхсильное психическое напряжение и ограничение свободы передвижения, повышенная угроза собственному существованию при быстрой попытке сближения и посягательстве со стороны посторонних, одиночество.

Страх в этот период исходит, прежде всего, из интенсивного недовольства; в таких ситуациях в детстве страх и агрессия возникают практически одновременно: Что может предпринять ребенок для защиты и преодоления недовольства?

При планировании беседы необходимо учитывать и готовность ребенка к они либо преуменьшают, либо скрывают информацию о насилии); 3) те, что окружающие станут хуже к ним относиться; страх или привязанность к.

Иногда давайте жертве пару дней тишины, чтобы она почувствовала расслабление, надежду и уменьшение желания бороться. Каковы последствия психологического насилия? И уже в его рамках депрессию, бессонницу и патологическое сомнение. Последствия в этих случаях похожи на последствия физического насилия. Тревожное расстройство как орудие защиты против психологического насилия. ПА, ОКР в том числе компульсивное вырывание волос, причинение себе вреда , пищевые расстройства булимия, анорексия, вомитинг , которые служат средством адаптации к ситуации, оружием для защиты.

Или не только заесть, но и вызывать рвоту, особенно вопреки тирану, которому это часто не нравится. Жертва не могла сама отстоять право на учет ее требований, теперь симптом делает это за нее. Жертва начинает влиять на тирана. Ведь жертва становится все более зависимой от тирана.

НАСИЛИЕ КАК ПРИЧИНА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 из 2 всего Автор Решила обратиться к Вам на сайт, тк сама справиться уже не могу. История такая… Мы с мужем находимся в стадии развода. Женаты 4г, есть сын 3г. Мне 31г, ему Мы уже расходились 2г назад, но я простила его и через месяц опять сошлись.

которые приводят к супружескому насилию. Вторичные – факторы, по Психологические – страх перед эскалацией насилия, боязнь.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Насилие в семье Насилие в семье — это угрозы или повторяющиеся действия насильственного характера, производимые одним индивидом в отношении к другим, находящимся в близкородственных связях с ним.

Эта проблема считается сегодня довольно распространенным и остро стоящим социальным явлением. Виды насилия в семье могут быть различными. К ним относят воздействия экономической, физической, психологической, половой направленности. Домашнее насилие может обнаруживаться абсолютно во всех социально-этнических слоях общества. Семейное насилие не имеет зависимости от расово-культурных аспектов, социального статуса, морально-этических норм, встречаемых в социуме, вероисповедания, материальной обеспеченности.

Также действия насильственного характера в равной мере обнаруживаются и в гетеросексуальных взаимоотношениях, и в гомосексуальных парах. Причины насилия в семье Таких причин существует множество. Они обусловлены совместным влиянием различных факторов. Считается, что действия насильственного характера могут быть определены социально-культурной природой социума.

О психологических последствиях сексуального насилия

Часто в таких семьях именно мужчина исполняет роль главы семьи. В соответствии с этими взглядами женщине отводится пассивная роль в жизнеобеспечении семьи. Отношения, в которых присутствует насилие, характеризуются следующими проявлениями: В гендерных отношениях партнерского типа другой человек воспринимается как равный субъект, который имеет право быть таким, каков он есть. Отношения в такой диаде равноправные, интересы и намерения каждого согласовываются, партнеры ориентированы на взаимную рефлексию, что находит отражение в направленности друг на друга и готовности к уступкам.

Основные способы воздействия строятся на договоре, который служит средством объединения и механизмом регуляции поведения [Куницына В.

От насилия невозможно уберечься, ты его испытаешь обязательно, только неизвестно когда. Страх управляет и насильниками, и жертвами. страха чувство: в нашем обществе страху противостоит только готовность умереть.

При консультировании жертвы изнасилования ни в коем случае не следует расследовать обстоятельства психотравмы. Прежде всего, следует поддержать разговор об ощущениях и чувствах. Накопившиеся переживания и эмоциональное напряжение ищут выхода, чему способствует активное слушание. Предметом обсуждения часто становится обвинение себя, основанное на заблуждении, что насильнику не было оказано должного сопротивления. Следует убедить жертву, что она действовала правильно, соответственно сложившимся обстоятельствам, лучшим доказательством чего является тот факт, что она осталась жива.

Спектр возможных эмоциональных реакций жертвы широк: Страх, который может приводить к развитию фобий страх вновь подвергнуться избиениям, насилию или лишиться жизни.

Индивидуальное консультирование жертв сексуального насилия

Насилие порождает новое насилие и становится неотъемлемой частые повседневной жизни многих людей. Каждый день люди узнают о войнах и конфликтах, убийствах и террористических актах либо сами становятся очевидцами и жертвами либо свидетелями насиль-ственных событий. Практически каждую минуту люди видят образцы насилия по телевидению:

Физическое насилие - одна из самых распространенных форм насилия плохое отношение к себе, страх перед учителями и классом.

Почти год тому назад мы встречались с вами на конференции в Москве. Она проходила как раз во время осады Белого дома, и мы надеялись, что какой-то компромисс, мирный выход из тупика будет найден. Итак, мы до этого дошли: Для России, чей путь к открытому обществу до тех пор отличался скорее склонностью к компромиссам, это было трагедией. Мне это событие представлялось тогда неким невидимым пределом, который был преодолен в риторике насилия авантюриста Баркашова и в красном цвете пролитой крови.

Это было вторжением языка авантюризма и цвета крови на общественную авансцену. Это означало, что в обществе, где насилие практиковалось до сих пор незримо, оно переместилось на общественную сцену, что язык насилия, казалось, исчезнувший, снова в полный голос заявляет о себе. Тоталитарное государство казнит тайно, во тьме, уничтожает следы, скрывается от внимания общественности.

В закрытых обществах кровь не течет на площадях.

Что мы знаем о страхе? Часть 4

Экспертное исследование должно включать в себя следующие стадии: Рассмотрим подробнее каждый из этих этапов. Юридическая помощь и помощь социальных работников в рамках восстановительного правосудия. Расследуя преступления против половой неприкосновенности и половой свободы лично-сти практические работники часто испытывают серьезные трудности межличностного взаимодействия с жертвами сексуального насилия.

насилию в семье, и является знаком готовности следовать взятым на себя .. помощью являются: • страх перед актами насилия и перед насильником;.

Истерические личности Личности с навязчивостями Страстное стремление к постоянству возникает в нас очень рано и глубоко укореняется в нашей душе. Все, что мы видим, является убедительным повторением пережитого и доверенного нам в детстве, и это чрезвычайно важно для нашего развития. Возможно, в этом качестве проявляются специфические человеческие способности, наши чувства и наша психическая организация, наша способность любить, дарящая нам доверительность и надежду.

У шизоидных личностей, часто меняющих свои привязанности или потерявших в раннем периоде жизни человека, с которым ранее была установлена прочная взаимосвязь, мы обнаруживали подавление или искаженное развитие этого качества. Определенная длительность психического состояния и повторяемость одинаковых впечатлений в равной степени важны для нашего мышления, для приобретения знаний и опыта, вообще для нашей ориентировки в мире.

Хаотический мир без узнаваемых и надежных закономерностей не дает возможности развернуться нашим способностям — внешний хаос соответствует хаосу внутреннему. Наш опыт, наши возможности приобрести истинные и надежные знания являются внутренним отражением или соответствием порядка и закономерностей мировой системы.

Ликбез для созависимых Материнский страх Часть 5

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!